文章查看
当前位置 :主页 > 明星 >
人社部:1-11月各地域共查处欠薪案件12.8万件-西部网
* 来源 :http://www.gezhonghei.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-14 15:30

  中新网12月13日电 据人力资源和社会保障部网站新闻,本日,人社部召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会,人社部部长尹蔚民在会上指出,今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等候遇224.5亿元,同比分辨降低38.2%、14%、28.3%。

  13日,人社部会同国度解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农夫工工资支付工作视频会。人社部部长尹蔚民请求,切实做好2018年春节前保障农夫工工资支付工作。人社部副部长邱小平主持会议。

  尹蔚民说,保障农民工工资支付,事关宽大农民工亲身好处,事关社会公正正义跟社会协调稳固,是一项非常主要的民生工作。要把保障农民工工资支付工作作为当前特殊是明年春节前的重大政治义务,采用坚定有力办法,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

  尹蔚民指出,要清醒意识当前保障农民工工资支付工作面临的局势。今年以来,各地区、各有关部门依照党中心、国务院对于解决拖欠农民工工资问题的同一安排,以管理工程建设领域欠薪为重点,保持多措并举、标本兼治,推进治欠保支工作获得新的功效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资期待遇224.5亿元,同比分离下降38.2%、14%、28.3%。但也要苏醒地看到,拖欠农民工工资问题还不得到基本解决。一方面,工程建设领域市场秩序不标准的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大批存在,该领域仍旧是欠薪问题的高发区。另一方面,我国宏观经济固然整体稳中向好,但实体经济特别是局部中小企业出产经营依然面临不少艰苦,由此引发的欠薪等守法问题时有发生。

  尹蔚民指出,跟着新年、春节两节邻近,工程建设范畴又将迎来工程款、工资款的结算顶峰,欠薪问题可能多发频发,治欠保支工作已进入攻坚阶段。各地域、各有关部分要采取坚决有力措施,加大整治力度,尽力实现春节前欠薪案件、波及人数和金额显明降落,确保不产生因欠薪问题引发群体性事件或极其事件,让农民工拿到工资高愉快兴回乡过年。

  关于下一步工作部署,尹蔚民指出,各地区、各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制作、餐饮服务等行业为重点,组织力气加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。对排查发明的问题,要依据欠薪成因和特色,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要坚固建立危险防控意识,进一步健全欠薪应急处理机制,防备因欠薪问题引发群体性事件。

编纂:

相关的主题文章:
下一篇:没有了